Мир бурлит, быстро меняется, и это бурление некоторых выносит на самые вершины, а кого-то выбрасывает на обочину жизни. Не удивительно, что люди ищут стабильность, но не находят её. Под стабильностью обычно понимают материальный достаток сегодня плюс сбережения и источник дохода, который, как кажется, гарантирует безоблачное завтра. Что говорит Писание по этому поводу? Иисус рассказал притчу о человеке, который собрал обильный урожай и решил построить себе новые житницы, в которых можно было бы надёжно хранить своё богатство. «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». (Лук. 12:18) Как видим, этот человек достиг той стабильности, о которой сегодня мечтают миллионы. «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», - подытоживает Иисус. (Лук. 12:20, 21)
Человеку, который достиг в жизни определённых высот, кажется, что он навечно закрепился на них. Но в Библии есть много примеров, которые наглядно демонстрируют, что это не так. Некий Аман был правой рукой царя Артаксерса. Но его казнили буквально на следующий день после того, как он возомнил, что его положение незыблемо. (См. Книгу Есфирь.) Ещё два человека служили при египетском фараоне. Один был виночерпием, а второй – хлебодаром, то есть пекарем. Отличные должности, стабильная жизнь, с точки зрения простого человека, которому не нужна власть и не интересны политические интриги. Но вот эти двое оказались в тюрьме в подвешенном состоянии и не знали, что их ждёт. В один миг стабильность исчезла. В конечном итоге виночерпию повезло, а хлебодара казнили. (См. Книгу Бытие). В данном случае, кроме Библии, уместно также почитать учебник по истории, - от древней до новейшей, - а также биографии выдающихся людей. Мы найдём массу примеров падений, порой неожиданных, которые случались именно тогда, когда жизнь казалась стабильной, а будущее - безоблачным.
Но Библия также учит, что в этом быстроменяющемся мире Бог остаётся неизменным: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». И Слово его также неизменно: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут», - сказал Иисус. Поэтому основой жизни должна быть вера и надежда на Бога. И вот что Библия говорит о той стабильности, которая от Бога: «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему». (1-е Пет. 3: 10, 11) Уклонятся от зла не только в делах, но и в словах – вот основа стабильности верующего человека.
Сегодня в христианстве есть заблуждение, с которым, возможно, знакомы и некоторые читатели нашего журнала. Оно называется «евангелие богатства». Носители этой идеи утверждают, что если человек верующий, то ему якобы гарантирован материальный достаток и стабильность. А если такой стабильности нет, значит у такого человека якобы и веры нет. Но Библия нигде не утверждает, что у верующего человека никогда не будет никаких проблем и потерь. Да, Бог даёт времена покоя тем, которые уклоняются от зла и служат Ему. Но эти времена покоя часто приходят после бури, потому что Бог никогда не даёт верующему больше трудностей, чем он может понести. Классический пример из Библии – жизнь праведного Иова. Он был богатым человеком, его жизнь протекала спокойно и размеренно. В отличие от других богатых людей, Иов щедро помогал нуждающимся: сиротам, вдовам, калекам. И вот в один день он потерял всё своё богатство и все его дети, а их у него было десять, трагически погибли. Вскоре после этого пришла другая беда: он заболел неизлечимой болезнью – проказой. Люди, которые раньше относились к нему с уважением, отвернулись от него. Но не смотря ни на что, Иов продолжал надеяться на Бога даже тогда, когда самый близкий человек – его жена, подстрекала его к отступничеству: «И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога, и умри». (Иов. 2:9). В ответ Иов мудро сказал: «Ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими», - подытоживает Писание. (Иов. 2:10). Иов достойно прошёл своё испытание, и Бог исцелил Иова и вернул ему прежнюю стабильность: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде». (Иов 42:10).
На первый взгляд, страдания праведных ничем не отличаются от страданий беззаконников. И в первом, и во втором случае они допущены Богом, однако с разными целями. «...лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли). (1-е Пет. 3:12) Возможно, читатель, и ты делал зло в жизни, и сегодня испытываешь Его гнев на себе, и этот гнев в конечном итоге будет тебе в погибель. Но сегодня у тебя ещё есть шанс уверовать и покаяться, и тогда продлятся твои дни на этой земле. Что касается праведных людей, то через страдания Бог открывает им новые духовные горизонты.
Книга Иова начинается с описания разговора Бога с сатаной. В этом разговоре сатана высказал мысль, что Иов якобы богобоязнен лишь потому, что Бог благословил его и оградил от всех неприятностей. Но если он всего этого лишится, тогда его праведность исчезнет сама собой. Эта мысль, высказанная сатаной в самом начале человеческой истории, будоражит людей и сегодня, и сформулирована она в философской литературе как «бытие определяет сознание». И тогда Бог разрешил сатане забрать у Иова сперва всё его состояние, а затем и здоровье. На Иова обрушились безграничные страдания, но всё же невидимая граница была: «И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги». (Иов. 2:6) То есть у сатаны было право причинить Иову страдания, но не было права забрать у него жизнь. Но кто-то спросит: «Разве справедливо, что Бог допускает страдания праведных людей только для того, чтобы что-то доказать сатане?» Бог не спорит с сатаной и ничего ему не доказывает; была другая причина: в результате страданий Иов поднялся ещё на более высокий духовный уровень: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя», - говорит Иов. (Иов. 42:5) В Книге Иова также читаем: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне», - говорил он в своих страданиях. Как уже было сказано, у Иова была стабильная жизнь, и, как видно из этого отрывка, он боялся её потерять. Конечно, если бы Иов вёл праведную жизнь только ради того, чтобы таким образом удержать стабильность в своей жизни, он не выдержал бы тех бедствий, которые на него обрушились, подобно как в трудные периоды жизни моментально теряют веру адепты «евангелия богатства», которые выстраивают свои отношения с Богом по принципу: я Тебе, Господи, свою праведность, а Ты огради меня за это от всех-всех невзгод. (Что-то вроде: деньги-товар-деньги). Всё же основным мотивом праведности для Иова была его любовь к Создателю, которая и придала ему сил в трудное время; но и страх потерять стабильность где-то на заднем плане всё же был. Но Бог показал Иову, а на его примере – и всему человечеству, что сила Божья проявляется не только в стабильности.
Во время пророка Ильи в Израиле был голод. Страдала от голода и некая вдова, которая была праведной и богобоязненной. У неё оставалось немного масла и муки, из которой можно было испечь всего одну лепёшку. И вот приходит к ней пророк Илья и просит, чтобы из последней муки она испекла лепёшку для него. Как поступить в этой ситуации? Человек, который живёт по принципу «бытие определяет сознание», стал бы протестовать, возмущаться и в результате прожил бы ещё несколько дней. Но эта вдова жила верой, поэтому последнюю лепёшку она отдала пророку, после чего в её жизнь пришла стабильность: мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, пока не окончился голод. (См. 3 Цар. 17:16). Ещё одна бедная вдова, уже во времена Иисуса, пожертвовала две лепты, то есть две мелкие монеты, на храм. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех... Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё». (Мк. 12:43, 44) В результате эта вдова вошла в историю, а слово «лепта» вошло во многие языки мира. Библия не рассказывает нам о дальнейшей судьбе этой вдовы, но я верю, что эта вдова не осталась голодной, подобно как не голодала и та вдова, которая накормила последней лепёшкой пророка Илью.
Когда у человека остаётся последняя копейка и не видно никакого просвета, некоторые думают, что лучше всего отнести эту копейку в казино: вдруг выиграю, и в мою жизнь придёт долгожданная стабильность. Другие думают, что лучше последнюю копейку пропить и таким образом уйти от реальности на короткое время. Кстати, торговцы алкоголем и владельцы игорного бизнеса хорошо знают эту особенность мышления тех, кто попал в трудную ситуацию, и учитывают это при разработке своей рекламы. Но зачем отдавать последнюю копейку нечестивым бизнесменам, которые научились наживаться на чужой беде? Куда лучше во всех жизненных ситуациях возлагать свою надежду на Бога.
12 декабря 2017
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8