В принципе, у меня не плохой начальник. Несколько раз он помогал мне: переводил мои документы на иврит, звонил в инстанции, когда я просил его помочь мне. И вообще, к людям относится по человечески. У нас по четвергам рабочие собрания, так он на них постоянно хвалит работников. Потом, конечно, требует, дает указания. Это нормально. Вообще, он - верующий человек, православный, молится у себя в кабинете. Есть у него лишь одна проблема: периодически (довольно редко) он срывается и может сильно накричать и унизить человека.
Как то я стал невольным свидетелем, как он, потеряв всякий человеческий облик, буквально орал на подчиненного, человека вдвое старше его. За то, что тот что-то там не сделал и подставил его перед вышестоящим начальством. Господь побудил меня потом подойти к нему и один на один обличить его. Я пришел в его кабинет и сказал, что Дух Святой повелел мне сказать, что он был не прав и что он должен извиниться перед тем работником. Начальник ответил, что ему тоже об этом сказал Бог, и что он уже извинился. Потом на собрании перед всеми он еще раз извинился и сказал, что его иногда перемыкает.
Я долго думал о причинах этих его вспышек. И ничего иного не додумал, как то, что он слишком уж боится своего начальства, может, слишком дорожит своей работой, или еще по каким причинам.
А потом произошла эта история. Был ли я прав? В частностях, конечно, нет. И мой начальник на работе имел все законные основания применить против меня административные санкции: замечание, выговор, увольнение. Ведь пыль со столов в офисе я так и не вытер. На что он не имел права, так это унижать меня. Но именно таким способом он почему-то решил сделать мне выговор: при всех на общем собрании (чтобы остальным было неповадно), оскорбляя и угрожая, что уволит да еще с такой формулировкой, что меня никто потом не возьмет на работу. И хотя я понимал, что с его стороны это были скорее всего лишь понты, было ужасно неприятно, как будто на душе кошки нагадили. Потом анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что противно было не столько от оскорбления, хотя это всегда неприятно, сколько от манипуляции, от ощущения того, что тобой играют, как хотят, считая за дурака.
Спросил мысленно Бога, как отреагировать? Услышал ответ: смирись. То есть, ничего не говори в свое оправдание, не возмущайся, не качай права. Надо сказать, что это смирение далось мне очень тяжело. Я конечно, ничего не сказал начальнику, не ругал его за глаза, но в душе я не мог принять этой ситуации и обрести покой. Нутро бунтовало. Конечно, ненависти к начальнику я не допускал. Чай, не первый год верующий и заповеди знаю. Потом, когда это нутро от бунтовало свое, наступила апатия, нутро было сломлено.
А потом он меня несколько раз как бы испытывал, давал мне задания, которые я не должен был делать по распорядку работы, но я их все равно исполнял. Я не знаю, что делал Бог с ним, каких целей Бог добивался, но я видел, что все это время (примерно, месяц) у моего начальника было очень непростое время. Он перестал шутить, он перестал хвалить рабочих на собраниях, что всегда являлось его сильной стороной. Как то я его видел в сильнейшем цейтноте, были проверки начальства, он недосыпал (сам говорил). Наконец, наступил день очередного собрания, когда я ощутил, что испытание закончилось. Я был в превосходном состоянии духа, и начальник мой пришел тоже в таком же состоянии. Он опять хвалил работников, как и прежде. А меня он похвалил и обещал выдать бонус (премию).
Единственное, что меня теперь смущает в этой истории, что я на том последнем собрании не сказал ему того, что было у меня сказать, а именно, чтобы он не боялся так своего начальства. Но у меня не было возможности. Видно, Бог не дал.
Думая о ценности смирения, я вспоминаю слова Христа: научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. И когда я вижу людей не смиренных сердцем, часто, например, на интернет-форумах, я чувствую, как это плохо "пахнет" духовно, насколько неприятны люди не смиренные, качающие свои права и оскорбляющие своих ближних.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Надуманные выводы. Господь Адаму и Еве определил вражду, поэтому такая участь распространяется на все противоположности:начальников и подчинённых, богатых и бедных, умных и глупых, учителей и учеников, соседей и т.д. Поскольку Ваш начальник, Александр, любит громогласно и прилюдно хвалить, Вам ещё (для равновесия) много придётся выслушать ругани независимо от того, смиренный Вы или нетерпеливый. Комментарий автора: А в чем выводы надуманы? Я то вообще думаю, что это был урок смирения для моего начальника. А меня так, за компанию, для поддержания баланса.
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!